лечебное питание

       В Санатории разработано и функционирует посезонное 7-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Вся деятельность пищеблоков регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». 

       Работают  диетсестры с высшей квалификационной категорией, повара V, VI разрядов. Каждый квартал проводится заседание совета питания на котором обсуждаются вопросы качества диет, утвердение новых блюд и различные организационные, кадровые вопросы. Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры.

       В санатории установлен шестиразовый режим питания
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир).

В санатории функционируют диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15).
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
  • Аглютеновая диета при глютеновой энтеропатии  с использованием специализированных аглютеновых продуктов.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

      Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи.

      Врач-диетолог постоянно проводит консультации и по мере необходимости составляются и назначаются индивидуальные диеты. 

      В связи с большим процентом детей, имеющих неправильный стереотип питания, постоянно врачом-диетологом и лечащими врачами проводятся беседы с детьми о значении здорового питания и его важнейшего значения для гармоничного развития личности.

       Имеется возможность составления индивидуальной диеты.